Мате

Первый раз я услышала о матэ лет пять назад. Но что это, сказать не смогла бы, чай, кофе, алкогольный напиток...
Года два назад в городе появилась кофейня «Латте, Мате». Теперь я знала, что это чай. Но попробовать мне его удалось только летом 2004-го года на сборах по капоэйре в Анапе. Правда о том, что это был мате, я узнал дня через два! (: Способ его приготовления не отличался от способа заваривания обычного зеленого чая… Этим же летом я увидела калебасу, и только месяца через два я попробовала хорошо приготовленный мате! Первые впечатления были немного странными: горький, с трудом проглатываемый, особенно после выпитого не за долго до этого горячий, сладкий черный чай! Но это матепитие продлилось достаточно долго, часа два-три, и все же понравился мне чай.
А теперь меня одарили калебасой и пакетиком йербы!
В день одарения, не дождавшись суток для подготовки калебасы, сделала-таки мате...
Вкус был похож на тот, каким меня угощал один из индейцев нашего города Р.Н.
Это радовало. (:
На следующий день раздобыла инфу об этой штуке. Начиталась...
Сейчас в сети достаточно много страниц, где рассказывается о мате, приготовлении, терминологии и т.д. Ниже - небольшая сводка из паутины.

Итак, начну я с терминов, которые будут использоваться далее. Т.к. термины «не совсем» русского происхождения, написание их в разных источниках разное. А в принципе....

Мате (матэ) – чай, завариваемый в калебасе. Пьется через бомбилью.
Калебаса (калебас, калабас, кулебас) – высушенная, небольших размеров, тыква кубышка, используется для заваривания мате.
Пава – сосуд из которого доливают горячую воду в мате.
Рот калебасы – то отверстие, куда и засыпается йерба, и откуда пьется мате!
Бомбилья (бомбижья) – трубочка из метала или дерева для питья мате.
Йерба – сам чай, т.е. заварка.
Себадура - порция заваренного в данный момент мате.
Терсио – мешочек из не обработанной кожи для хранения йербы.


Как оно все выглядит?

Калебаса выглядит как большая груша, у которой отрезали хвостик и выскребли всю мякоть! Только по толщине калебаса намного толще кожицы груши! (: Объем может быть разный, это зависит от человека, какую он выберет, но в основном это от 0,2 до 1 литра.
Иногда определяют подходящий размер калебасы по сжатому кулаку стоящей рядом дамы!
Подбирают ее «по руке». Человек, который выбирает себе калебасу должен хорошо чувствовать ее у себя в руке, буквально ощущать «родство».
Конечно в основном калебасы делают из высушенной тыквы кубышки, но так же встречаются калебасы и из кокоса или твердых пород дерева, бычьего рога, а еще из метала, фарфора, стекла и керамики. Хотя не думаю, что особо приятно пить мате из жестяной калебасы...
Еще не желательно калебасу покрывать лаком или краской, если поверхность не дышит, то вкус мате изменяется, а так же калебаса с большей вероятностью запреет.
В чайных и кофейнях можно встретить калебасы на подставках или даже на ножках, как у бокала.


Уход за калебасой и бомбильей.

Часто бывает, что внутренняя стенка калебасы после заварок покрывается темным налетом, плесенью, липкой вязко гадостью, появляется запах запрелости, гнили и т.д... Событие не из приятных! Лучший способ – отнести калебасу в какой-нибудь клуб, где их лечат. Если такой возможности нет, можно постараться вылечит ее в полевых условиях.
Постараюсь описать один из возможных способов:
Оживить калебасу. Насыпать внутрь немного сахара, поворачивать калебасу, чтобы сахар осел на стенках. Взять два-три маленьких тлеющих уголька, и катать их по стенкам обжигая их. Долго на одном месте держать не следует, чтобы не пропалить дырку! Если не помогло, снова оживить.
Иногда стенки новой калебасы на самом деле меняются, приобретаю цвет мате. При этом пугаться не следует, ничего страшного, главное, чтобы был нормальный запах и стенки не были липкими на ощупь!
После каждого использования калебасы чистить ее и полностью высушивать!! Не желательно использовать ее, если она еще влажная.

С бомбильей немного проще. Для ее очищения достаточно продуть ее в чистой воде и почистить дырочки чем-нибудь тонким, хорошо подходят зубочистки!
Но если часто использовать бомбилью, особенно, если она из дерева, бамбуковая, например, то обязательно надо устраивать ей генеральную чистку. Есть специальные тоненькие длинные ершики с помощью которых и очистятся хорошо стенки бомбильи.


Приготовление мате.

1) Начнем с начала. Приобрелась калебаса и йерба, все как положено. Но для начала, надо подготовить калебаску, «оживить». Делается это достаточно просто.
Засыпаем в калебасу 2/3 йербы. Затем заливаем горячей водой (70-80°С). И оставляем на 2 дня в сухом теплом месте. Затем очищаем калебасу от содержимого и выскребаем тыквенные волокна. Если стенки не выскреблись достаточно хорошо, повторите оживление! Использовать калебасу можно только после хорошей просушки.

2) Так сказать, классический способ приготовления:
В калебасу насыпается 2/3 йербы. Обхватив калебасу так, чтоб ее рот был закрыт ладонью, встряхивает 2-3 раза. За счет этого крупные частицы йербы опустятся вниз. Далее наклонив калебасу так, чтоб йерба ссыпалась на один бок калебасы, налить немного воды, чтоб трава немного осела. Бомбилью поместить в другой бок (можно до этого смочить ее конец в воде и окунуть в сахар), и встряхнуть калебасу еще раз так, чтобы бомбилья оказалась в середине Теперь не спеша, небольшими порциями, вливаем горячую воду (70-80°С), пока не появится пена. Все!
Если вдруг все выпилось, можно долить воды. Но если мате жидкий, можно перезаварить, либо вынув бомбилью, вытащить половину заварки, досыпать новой и, смочив теплой водой воткнуть внутрь бомбилью и долить уже горячей.
Примечание: если налить кипяток, то мате будет горчить, такое же эффект, если передержать заваривание.

3) Cha de mate. Это мате делается как какао: в кипящую воду засыпают мате. Кол-во как при приготовлении зеленого чая. Кипятить не больше минуты, затем процедить от листиков и разлить по чашкам. Часто такое мате пьют с сахаром или медом.

4) Dolce mate. Сладкое мате. Сахар засыпается в калебасу вместе с йербой, а если с медом, то положить ложечку на дно и сверху засыпать йербой. Затем заливается вода «по расписанию».

5) Terere. Холодное мате готовится классическим способом, но настаивается дольше, до часа. Часто добавляется сок, листья мяты, лимонник или засушенные корочки апельсина или лимона.


Небольшое добавление...

Не особо прилично подавать человеку мате бомбильей не в его сторону.
Если вы подаете холодный мате, могут подумать о неуважении!



Список, откуда инфо:
www.inbi.ru
www.club-mate.ru
www.mate.ru
и еще кучка страниц, адреса которых не запомнимись!

 


  l  

Общее:
kak
все
лица
ссылки
гостям

Творения:
dp
ямка
mate
compaq
Диалог
Dr. Jazz
Любовь и..
фото 1- 2 - 3

ИнбИ:
клубное
этнофото
капо 1- 2
индейское

Всячина:
легенды Бр
калеБасни




            © schew  
Хостинг от uCoz