|
Беримбао
В сентябре 2003 года, перед семинаром Руслана, зачесались у меня руки! Приобрести инструмент! Т.к. настоящий достать дело не из легких, решение было достаточно странным - сделать самой!
Откопала книгу Теймозо и Лазаро "Капоэйра", и вчиталась!
Первым делом надо было подобрать дерево, по свойствам похожим на берибу. Проконсультировавшись, остановилась на фундуке(или лесной орех). Он растет или как куст, или как дерево. Благо на даче у нас аж два куста росло!
Приехав на дачу, спилила себе палку диаметром около 3-3,5 см, по высоте она была около двух метров (запаска на случай непредвиденной поломки).
Затем надо было успокоить позывы очистки палки от коры, дабы дать ей высохнуть прямо так! Из своей коры она, по идее, вытягивает все соки, становится более крепкой и упругой. Если сразу очистить от коры, древесина будет более рыхлая, а надо что б она была вязкая!
Так вот... стояла она недели полторы, две. Далее очистила ее от коры, на это занятие ушло около получаса, т.к. кора сама отваливается у фундука.
И тут стал вопрос... как ее обрабатывать дальше?
Снова пошла за консультацией:"что делать, чтобы дерево не потеряло свойства?!"
Ответ мне дали простой: надо не шкуркой ее драить, а как бы скоблить ножом! При прошкуривании волокна древесины разрыхляются, поэтому больше вероятность, что при сгибании треснет!
Если же скоблить, то волокна напротив уплотняются, прижимаются друг к другу, что делает дерево более упругим и способным не сохранять форму сгиба.
Но и это не все!
Проскобливала я раза три-четыре, но не подряд в один день, а в течении недели. Пока дерево не стало на ощупь похожим на пластмасу, гладким. В течении этой же недели аккуратно пытаться ее сгибать, что б она поняла к чему ее готовят! Сгибала немного, подержала, отпустила. Повторяла несколько раз подряд. Но гравное было не переусердствовать! (сильно сгибать не следует, иначе это на большую подкову будет похоже...)
Колок. В нижней части палки сделала колок. У меня он 2см в диаметре и полтора в длину.
Затем взяла льняное масло! (кукурузное или подсолнечное не катит!)
Техника смазывания такая: смачиваем маслом кусок ваты, а затем им - палку, не сильно, что б масло впиталось. Включаем газ на кухне, и потихоньку, на расстоянии 10-15 см от огня водим палку. Таким образом масло проникает глубже, а огонь закаливает дерево. повторить процесс еще два раза. Последнее прокаливание делать подольше.
В итоге дерево должно потемнеть от масла и стать еще более защищенным от потрескивания. (масло не дает верхним слоям древесины рассохнуться и отскакивать при напряжении)
пока все... пусть постоит в углу еще пару дней, впитает масло по полной! ((:
Струна... не имея возможности выпотрошить покрышку, отправилась на рынок. Нашла там кучу стальной проволоки. взяла миллиметровку(2р. метр).
Теперь ее надо как-то к палке приспособить. внизу колок...
переворачиваете палку, белаете петлю на колке, и с помощью плоскогубцев(или пассатиж) закручиваете конец проволки вокруг продолжения ее же.
Теперь, надев петлю на колок вытягиваете струну, загибаете с другой части палки и обрезаете струну через примерно 20 см. Это чтобы закручивать ее вокруг дерева.
на самом конце этой части проволки также делаете петлю, но уже более маленькую, только для того, чтоб продеть туда веревку.
Кабаса!
И тут вспомнилось мне детство! На той же даче мы раньше выращивали декоративные тыквы кубышки! Их по дому валялось около десятка.... потихоньку родители от них избавлялись, т.к. использовать их не придумывалось как.... выкинув все кроме одной мы о них забыли... Как же было горестно осознавать, что такое добро - 9 тыкв - пропали в никуда!
Найдя последнюю, я радостно забегала по квартире((:
теперь надо бы ее обрезать....
итак... карандаш... нарисовала круг вокруг горлышка(10 см в диаметре), и осторожно начала отпиливать ножевкой... дело не для слабонервных, сразу скажу! боясь, что она лопнет через секунду, я все же допилила! ур-ра!
но внутренние ее стенки тоже потребовали ремонта! И опять соскабливание! ножом опасно! есть вероятность проколоть насквозь! поэтому мучаемся, но соскабливаем!
Для покупающих тыкву: выбрать ее надо в зависимости от длины вашей палки.
если пала около 150см, то это нужна маленькая тыква, среднюю тыкву в случае длины палки около 160-170 см, ну и большую, для гунги - для палок длиннее 170.
(у меня получилась медиа, палка примерно 165, тыква - 14 см в диаметре)
Дырочки... смотрим на тыкву со стороны, обратной большому выпиленному отверстию. там делаются две маленьких дырочки(легче всего шилом) на расстоянии немного бОльшим диаметру палки. дырочки эти должны быть ровно напртив "рта" кабасы. Так же желательно подготовить кусок плестмассы с такими же дырочками. этот кусочек вложить внутрь тыквы. Теперь продеваем через все эти дырки веревку(желательно из натуральной ткани, не синтетика) и завязываем крепкий узел так, что б расстояние от него до тыквы было примерно 3-4 см...
Далше все просто((: раскрашиваете палку как хотите, покрываете лаком - верга!
Красите тыкву, покрываете лаком - кабаса!
Идете по улице, находите камушек, круглый, удобный(размер и диаметр не назваю, у каждого свой вкус, свои привычки.)
Для себя я нашла камушек 3 см в диаметре примерно в 4 мм толщину, кругленькй, плоский. Красивенький((:
Бакета.
С этим так же просто. если есть возможность найти бамбук - здорово! 40см и у вам есть бакета. не бамбук, так выстрагивайте ножом!
Единственная проблема - кашиши!
сделать получилось, но звук не тот! Не такой звонкий получился...
Все равно расскажу как: сейчас много продают всяких изделий, плетенок. Нашла в одной такой лавочке маленький плетеный кувшинчик.(15р.) купила, вырезала картон по диаметру немного больше горлышка, и пришила! так же мастерится и ручка. можно взять ласкуты ткани, можно просто толстую веревку.
и еще один менее красивый вариант. покупается вода в пластмассовой бутылке, маленькая, меньше 0,5 литра.
горлышко отрезается. затем с разных стором делаются симметричные разрезы(до середины бутылки!) так, что получается четыре кусочка, два тонких(1см), и два больших(оставшееся), маленькие друг напротив друга! Один большой кусок отрезается. А другой заворачиватся и засовывается внутрь бутылки, как бы крышка. те два маленьких кусочка тоже сворачиваются и объединаются в виде ручки для кашиши. все это склеивается скотчем или приклеивается, или сшивается...
Да, не забудьте насыпать внутрь чего-нить: ракушек, камушков мелких, крупы(гречка), фасоль, кофе...
теперь кабаса одевается на вергу, кашиши на руку, веревкой на мизинец, в пальцы камень, в другую руку - бакету...
И-Е-е-е-е-е!!! ...... чи, чи, тон, тин, кшы .....
|
l
dp
все
kak
foto
inbi
mate
Dr. Jazz
kapoeira
ямка
гостям
|